京杭大運河博物院藍圖初顯
大城北示範區打造文化新地標
發布時間: 2019-11-29 11:40:28 作者: 來源: 點擊率:


赫爾佐格和德梅隆國際設計公司


紮哈·哈迪德事務所設計方案


戴維·奇普菲爾德事務所設計方案

近日,“京杭大運河博物院建築概念性設計方案”國際征集專家評審會在運河畔召開。

當下,市運河集團正在以“一流策劃規劃、一流文化地標、一流開放空間、一流文化活動”的標准,建設大城北示範區,使其成爲展示“中華文明影響力凝聚力感召力的重要窗口”和“我國城市有機更新成果的重要窗口”。示範區內謀劃開展十大重點標杆項目,京杭大運河博物院就是其中第一個啓動的標杆項目。

根據新一輪城市規劃,京杭大運河博物院位于大城北核心示範區中部,四至範圍爲東至麗水路、南至金昌路、西鄰運河、北靠杭鋼河,用地面積5.71公頃。

在文化與旅遊大融合的背景下,市運河集團以打造高品質文化旅遊目的地爲目標,創新性地把京杭大運河博物院項目建設成爲體驗式博物館,建設具有獨特性的地標性建築。

今年8月底,京杭大運河博物院建築概念性設計方案國際征集活動啓動,邀請國內外優秀的設計團隊參加本項目征集活動。目前,三家大師級團隊提出了各自設計方案。

今天帶大家一起打開赫爾佐格和德默隆事務所、紮哈·哈迪德事務所、戴維·奇普菲爾德事務所這三家大師級事務所的方案,看看他們眼中未來的京杭大運河博物館。

赫爾佐格和德默隆事務所設計靈感由大運河水道而生,依山面水,如畫中水墨一筆,橫空出世,閱盡人間春色,一覽運河壯麗美景。運河的水、河畔的樹和杭州的天空映照與博物館水晶般的外立面互相輝映。

其上下留白是城市新空間、景觀新景色,寓意運河兩岸壯麗的風景和無限的可能,上部的空中花園和下部開闊的城市客廳將創造一個豐富多彩的城市空間,譜寫一曲中國夢的文化樂章。

紮哈·哈迪德事務所建築的形態取意曆史建築原型以及大運河沿線的工業遺存和景觀形態,猶如一艘有著獨特文化和創新生態的大船,承載中國文化遺産的內涵,提供了獨特的文化和生態創新通道。

外部廣場與運河、河畔景觀相結合,使人與藝術以及互動式展品在悠閑而充滿活力的運河邊融合在一起。

戴維·奇普菲爾德事務所設計靈感來源于水、石、植物元素的結合,將威尼斯建築的概念引入杭州。博物院偉岸的身姿伫立于運河之上,場地內設置水系,與古老的大運河水域形成博物館島;博物院位于運河之初,大氣磅礴而富有魅力,與位于運河終端的頤和園深沈的曆史之美遙相呼應。

據了解,接下來市運河集團將結合專家評審會和交流會成果,積極推進概念性設計方案深化設計等後續工作。不久的將來,一座體現大運河曆史變遷以及保護傳承和活化利用的綜合性博物館,將在大運河畔崛起。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统